みつろうラップの作り方

アバター画像 style table 公式
2024.10.08

蜜蝋ラップの作り方

みんなで楽しく「蜜蝋(みつろう)ラップ」を作りましょう!蜜蝋ラップは、環境に優しい、食べ物を包むための布です。使い捨てのラップに代わる、とっても便利なアイテムです。簡単に作れるから、一緒に挑戦してみてね。

準備するもの

  • 綿(めん)100%の布(20×20cmくらいの大きさ)
  • 蜜蝋(小さいブロックやペレット状のもの)
  • クッキングシート
  • アイロン
  • アイロン台
  • 新聞紙

作り方

  1. 新聞紙とクッキングシートを敷く
    • アイロン台の上に新聞紙を敷いて、その上にクッキングシートを敷きます。(布より大きめに敷くのがポイント!)
  2. 布と蜜蝋を準備する
    • その上に布を置き、布の上に蜜蝋をまんべんなくのせます。ペレット状の蜜蝋なら、布全体に均等に広げてね。
    • 蜜蝋を置いた後、布の上にホホバオイルを5滴垂らします。
  3. クッキングシートを重ねる
    • 布の上にももう一枚クッキングシートを重ねて、蜜蝋がアイロンにつかないようにします。
  4. アイロンをかける
    • 中温に設定したアイロンで、布全体にアイロンをかけます。蜜蝋が溶けて、布に染み込むようにします。
    • 蜜蝋が均等に広がったら、アイロンをそっとはなして冷まします。
  5. 完成!
    • 布が冷めたら、蜜蝋ラップの完成です!柔らかくて手で形を作りやすくなっています。

使い方

  • みつろうラップで食べ物を包んでみよう。手の温かさで形を作ることができるよ。
  • 使い終わったら、ぬるま湯で軽く洗って、何度も使うことができます。

注意点

  • 熱いものには使わないようにしよう。(電子レンジやオーブンも不可)
  • 生鮮食品(生魚・生肉)にも使わないようにしましょう。
  • 蜜蝋がアイロン・アイロン台につかないように注意しよう。
  • 洗うときは、熱湯は使わず、ぬるま湯で洗ってください。

環境にやさしい蜜蝋ラップを使って、ゴミを減らすお手伝いをしよう!みんなもぜひ、家で家族と一緒に作ってみてね!